England – Österreich 4:0
Die rot-weiß-rote U21 spielte anfangs groß auf, kassierte dann aber zwei Platzverweise und verlor.

Josh McEachran erzielte gegen die ÖFB-Auswahl das 2:0
Josh McEachran erzielte gegen die ÖFB-Auswahl das 2:0 ©Getty Images

Die österreichische U21-Auswahl verlor ein freundschaftliches Ländermatch gegen das englische Team, das auch mit Spielern der Jahrgänge 1990 und 1991 antrat, mit 0:4. Die Tore erzielten Jonjo Shelvey (40.), Joshua McEachran (49.), Marvin Sordell (62.) und Connor Wickham (74.).

Österreich spielte zu Beginn ausgezeichnet mit und hatte gegen die englische Auswahl sogar die besseren Chancen. Florian Kainz (18.) und Robert Žulj (31.) brachten die Kugel jeweils nur knapp nicht ins Tor. Das Spiel-Gleichgewicht änderte sich aber schlagartig, als Torhüter Richard Strebinger bei einem Angriff der Elf von Stuart Pearce außerhalb des Strafraums den Ball mit der Hand berührte und dafür vom Feld musste. Jonjo Shelvey (40.) brachte England mit dem anschließenden Freistoß in Führung.

Drei Minuten nach dem Seitenwechsel schwächten sich die von Werner Gregoritsch betreuten Österreicher erneut selbst. Patrick Farkas berührte im eigenen Strafraum den Ball mit der Hand und wurde dafür ebenfalls vom Platz gestellt. Joshua McEachran (49.) verwertete den Strafstoß zum 2:0. Österreich war mit nur mehr neun Mann praktisch vor eine unlösbare Aufgabe gestellt. Die Gäste kassierten in der Folge durch Marvin Sordell (62.) das 0:3 und der stark aufspielende Connor Wickham setzte in Minute 74 mit dem vierten Treffer den Schlusspunkt.

Teamchef Werner Gregoritsch erklärte anschließend: "In den ersten 40 Minuten hat meine Mannschaft eine ausgezeichnete Leistung gezeigt. Die Chancen waren auf beiden Seiten ausgeglichen und wir haben gegen diese starke englische Mannschaft auf Augenhöhe gespielt. Durch die beiden harten Ausschlüsse haben wir nur noch Schadensbegrenuung betreiben können. Auch Stuart Pearce hat es mir gegenüber bedauert, dass die Partie nicht mit elf gegen elf fertig gespielt wurde. Es war heute ein Lehrspiel vor einer tollen Kulisse von 20 000 Zuschauern, wir werden unsere Fehler analysieren und daraus lernen. Aber auch ein Kompliment an meine Mannschaft, die nicht aufgesteckt hat. Mit der Leistung aus den ersten 40 Minuten kann man gegen jede Mannschaft Europas bestehen."